シンガポール🇸🇬で絶対に食べたい!絶品ローカルフード5選
こんにちは!CINDYです🌴🌺
最初の記事は「シンガポールで食べて良かったローカルフード」です。
みなさんは「ホーカー」をご存知でしょうか?
シンガポールにはホーカーと呼ばれるFOOD CENTERがたくさんあります☺︎
安くて美味しいローカルフードが立ち並ぶ、フードコートのような場所です!
お昼時には地元の人で賑わうローカルスポットなので、
シンガポールのリアルを味わいたい方にはぜひ足を運んでいただきたいです🚶♂️
シンガポール人の友達に色々なホーカーに連れて行ってもらいました!
今回は、そのローカルフードの中で「美味しい!」と思った5つをご紹介します😆
- ヨントーフ(醸豆腐 Yong Tau Foo)
- ラクサ(Laksa)
- お粥(Porridge)
- チキンライス(海南鶏飯 Chicken Rice)
- シンガポール風しゃぶしゃぶ(steamboat)
- おすすめホーカー① Lao Pa Sat(ラオパサ)
- おすすめホーカー② Newton Food Court
ヨントーフ(醸豆腐 Yong Tau Foo)
ヨントーフはローカルフードで一番人気と言っても過言ではありません!
お昼時には、お店の前に長蛇の列ができていることも。
注文の仕方がちょっと独特なので、ご紹介します🤩
お店の前に陳列された、野菜や豆腐、肉などの自分の好みの具材と
麺をで選んでボールに入れます。
そのボールを注文口に持って行き、スープの有無や辛さをチョイス。
これで注文完了です👍
値段は、具の量で決まるので、調子に乗ってたくさん入れると
想定より高くことがるので注意!
だいたい7個の具で5~6シンガポールドルです。
ラクサ(Laksa)
ラクサは、ガランガルやターメリックなどの香辛料が効いた東南アジアの麺料理です。スパイシーさとココナッツの風味が融合されて、絶妙に美味しいです!
中華とマレー文化を融合された、シンガポールの隠れた名料理🍽
お粥(Porridge)
シンガポールローカル人の定番朝食、お粥です。
私は「Chicken Porridge」がお気に入りでした。
日本のお粥と比べると、トロトロしていて薄味!
シンガポールの香辛料の多い食事の合間に、
お粥を食べると胃を休めることができるのでおすすめ🤗
ちなみに私は、昼食にお粥をよく食べていました!
ボリュームがあって十分お腹いっぱいになります〜
チキンライス(海南鶏飯 Chicken Rice)
海南(ハンナン)チキンライスと呼ばれています。
「海南鶏飯」と書いてあり、大抵の場合、鶏が吊るされています笑
チキランラスは、有名人気店も多いですが、ホーカーでお得にたべるのもオススメです!
シンガポール風しゃぶしゃぶ(steamboat)
ホーカーで食べられるしゃぶしゃぶはとてもお得!
豊富な野菜、肉、魚介の中から好むの具材をチョイスして、注文します✏️
とにかくお得にたくさん食べたい人におすすめ〜
お店によっては、しゃぶしゃぶだけでなく、焼肉も楽しめる一風変わったところもあります。
鉄板が中央に付いていて、周りにしゃぶしゃぶできる溝が付いています!
おすすめホーカー① Lao Pa Sat(ラオパサ)
立地的に、他のホーカーよりも若干値段設定が高めですが、
観光がてら気軽に立ち寄れる立地で人気。
別名、テロック・エア・マーケットがメジャーな呼ばれ方です!
建物はシンガポールのナショナルモニュメントに指定されていて、雰囲気抜群◎
おすすめホーカー② Newton Food Court
よりローカルなホーカーを楽しみたいならここがオススメ!
たくさんのお店が立ち並び、ローカル人で盛り上がっています。
他にも、シンガポールのいたるところにホーカーはあります。
ホテルの近くや観光していた所の近くにあれば、
ふらっと立ち寄って食事してみるのもあり◎
今回ご紹介したローカルフードぜひ試してみてください!
紹介したもの以外にも美味しい料理はたくさんありますよ
質問やコメントお気軽にどうぞ🤗
それでは〜